HUBUNGAN KUALITAS MENU DAN PREFERENSI MENU DENGAN STATUS GIZI ATLET
Main Article Content
Abstract
ABSTRAK
Peran gizi olahraga kini menjadi salah satu perhatian pemerintah Indonesia dalam menunjang prestasi atlet. Atlet memerlukan asupan gizi yang tepat untuk mempertahankan kebugaran juga dapat memengaruhi performa atlet dalam bertanding.
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kualitas menu, preferensi menu dan status gizi atlet. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional dengan total subjek sebanyak 54 atlet di Pusat Pelatihan Olahraga Pelajar DKI Jakarta. Skor kualitas menu atlet dihitung menggunakan kaidah gizi seimbang yaitu kandungan energi dan keberagaman makanan menggunakan food recall 3 x 24 jam serta preferensi menu menggunakan angket.
Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas menu dan preferensi menu tidak berpengaruh terhadap status gizi atlet. Ahli gizi pendamping atlet perlu memberikan edukasi gizi kepada atlet mengenai menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan dan cabang olahraga yang digeluti.
Kata kunci: kualitas menu, preferensi menu, status gizi atlet
Downloads
Article Details
References
REFERENSI
Arika, D. V. (2013). Kualitas Menu Makan Siang Kaitannya Dengan Status Gizi DanTingkat Kebugaran Siswa Sekolah Dasar Di Kota Depok. Bogor: Skripsi Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.
Azkia, I. F. (2014). Analisis Kualitas Makan Sizwa Sekolah Dasar Di Bogor Serta Hubunganya Dengan Status Gizi. Bogor: Skripsi Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institu Pertanian Bogor.
Banowati, L., Fitrant, D. Y., & Mardiana. (2011). Pemeriksaan Status Gizi, Lemak Tubuh, Asupan Makanan, Cairan Dan Penggunaan Ergogenic Aids Pada Atlet Atletik. Jurnal Kesehatan , Vol. 2 (2), 139-218.
Batubara, & Jose, R. (2010). Perkembangan Remaja (Adolescent Development). Sari Pediatri , Vol. 12 (1), 21-27.
Christianti, F. D., & Khomsan, A. (2012). Asupan Zat Gizi Pada Remaja Putri Yang Sudah Dan Belum Menstruasi. Jurnal Gizi dan Pangan , Vol. VII, 135-142.
Corkins, M. R., Daniels, S. R., Ferrant, S. D., Golden, N. H., Kim, J. H., Magge, S. N., et al. (2016). Nutrition in Children and Adolescents. Medical Clinics of North America , Vol. 100 (6), 1217-1235.
Fatmawati, S., Rosidi, A., & Handarsari, E. (2013). Perilaku Higiene Pengolahan Makanan Berdasarkan Pengetahuan Tentang Higiene Mengolah Makanan Dalam Penyelenggaraan Makanan Di Pusat Pendidikan Dan Latihan Olahraga Pelajar Jawa Tengah. Jurnal Pangan Dan Gizi , Vol. 04, 45-52.
Febrianti, D. (2009). Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Konsumsi Dan Analisis Preferensi Atlet Di SMA Negeri Ragunan Jakarta. Bogor: Skripsi Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.
Guenther, P. M., Casavale, K. O., Kirkpatrick, S. I., Reedy, J., Hiza, H. A., Kuczynski, K. J., et al. (2013). Update of the Healthy Eating Index: HEI-2010. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics , Vol. 116, 170.
Iin et al. (2014). Mutu Pelayanan Gizi Dengan Tingkat Kepuasan Pasien. Jurnal Ilmiah Kesehatan , 193-201.
Indartanti et al. (2014). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Journal of Nutrition College , 33-39.
Jeukendrup, A., & Gleeson, M. (2010). Sport Nutrition (2nd Edition ed.). Champaign, United States: Human Kinetics Publishers.
Kemenkes RI. (2014). Pedoman Gizi Olahraga dan Prestasi. Jakarta.
Kennedy, E. (2008). Putting The Pyramid Into Action: The Healthy Eating Index and Food Quality Score. Asia Pac J Clin Nutr , Vol. 17 (81), 70-74.
Khomsan, A. (2003). Pangan dan Gizi Untuk Kesehatan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Kwon, S., Bednar, C., Junehee, K., & Butler, K. A. (2012). An investigation of college and university food service administrator’s level of agreement on potensial influencing factors on sustainable food waste management. Journal of Foodservice Management and Education , Vol. 6 (2), 21-26.
Mustamin, Kunaepah, U., & Ayu, D. S. (2010). Tingkat Pengetahuan Gizi, Asupan Dan Status Gizi Atlet Di Pusdiklat Olahraga Pelajar. Media Gizi Pangan , Vol. IX (1).
Nareswara, S. A. (2017). Hubungan Kepuasan Pasien Dari Kualitas Makanan Rumah Sakit Dengan Sisa Makanan Di RSUD Kota Semarang. Ilmu Gizi Indonesia , Vol. 01, 34-39.
Nurdianty, Radhiyah, Daetilan, D. M., & Nawir, N. (2012). Penyelenggaraan makanan dan tingkat kepuasan atlet di Pusat Pendidikan dan Pelatihan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Makassar. Media Gizi Masyarakat Indonesia , Vol. 1 (2), 91-96.
Penggalih, H. M. (2007). Gaya Hidup, Status Giizi Pada Sebuah Klub Sepakbola. Berita Kedokteran Masyarakat , Vol. 23 (4), 192-198.
Puruhita, N., Hagnnyonowati, Adianti, S., Murbawani, E. A., & Ardiaria, M. (2014). Gambaran Sisa Makanan Dan Mutu Makanan Yang Disediakan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Pusat DR. Kariadi Semarang. Journal of Nutrition and Health , Vol. 2.
Ramadhani, Y. (2015). Preferensi Dan Pola Konsumsi Pangan Serta Hubunganya Dengan Status Gizi Siawa Madrasah Aliyah Al-Ishlah Lamongan. Bogor: Skripsi Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.