Implementasi Just In Time Pada Industri Kecil Menengah
DOI:
https://doi.org/10.35706/acc.v7i2.7228Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem Just in Time (JIT) pada UMKM Produksi Tahu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan objek penelitian pelaku UMKM produksi tahu santoso di Kabupaten Wonosobo. Data penelitian di ambil dari pelaku usaha Produksi Tahu Santoso dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dianalisis dengan teknik reduksi, penyajian data secara interpretatif, dan penarikan kesimpulan. Diperoleh dari kesimpulan bahwasanya Produksi Tahu Santoso, Pada saat ini masih mengggunakan sistem tradisional, di mana sistem dalam usaha tersebut dibandingkan dengan sistem Just in Time dengan menggunakan aspek: 1) menghilangkan aspek yang tidak bernilai tambah dalam meningkatkan prodduktivitas perusahaan, 2) komitmen terhadap kualitas prima dalam meningkatkan produktivitas perusahaan, 3) mendorong perbaikan berkesinambungan untuk meningkatkan efisiensi dalam meningkatkan produktivitas perusahaan, dan 4) penyederhanaan aktivitas dan peningkatan visibilitas aktivitas yang memberikan nilai tambah, tersebut menghasilkan bahwasanya sistem Just in Time lebih efisien jika di terapkan dalam usaha Produksi Tahu Santoso tersebut.