Penyuluhan dan Pemberian Bibit Sayuran dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah dan Penurunan angka stunting Desa kalimati
DOI:
https://doi.org/10.35706/dorkes.v2i2.12056Abstrak
Pemanfaatan lahan pekarangan rumah belum maksimal bukan hanya itu adanya beberapa anak stunting menjadikan salah satu penyebab kurangnya kesadaran dan pengetahuan Masyarakat akan pentingnya pemenuhan gizi di dalam lingkungan keluarga dengan pemanfaatan lahan pekarangan rumah sebagai sumber pangan keluarga. Rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk menjawab permasalahan tersebut dengan cara kegiatan penyuluhan dan penyebaran bibit sayuran yang nantinya dapat ditaman dilahan pekarangan rumah. Dengan cara memberian pemahaman kepada Masyarakat mengenai pemanfaatan lahan pekarangan rumah dan edukasi manfaat dari kegiatan penanaman bibit sayuran dilahan pekaranagan rumah. Metode yang dilakukan dalam kegiatan tersebut antara lain melaksanakan observasi, wawancara, pengambilan bibit tanaman, penyuluhan dan penyebaran bibit sayuran kepada Masyarakat. Hasil dari kegiatan tersebut Masyarakat dapat memanfaatkan hasil panen penanaman bibit sayur untuk dijadikan sebagai sumber pangan maupun untuk menghaslkan uang dari hasil panen tersebut. kegiatan ini dapat menurunkan angka kemikinan dan stunting pada anak usia dini.
Unduhan
Referensi
Astina, C., Saputra, M. G. A., Aliza, K., Kadafi, N. M., Yuhri, F., Rakhmawati, A. P., & Fitrianingsih, P. (2022). Penanaman Bibit Tanaman Sayur Dengan Media Polybag Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Tumenggungan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 2(2), 164–170. https://doi.org/10.51805/jpmm.v2i2.84
Badi’ah, R., Putri, A. I., Umar, A. P. A., Syauqi, A., & Ulfa, M. A. (2023). Edukasi Pencegahan Stunting Melalui Peningkatan Fungsi Pekarangan Rumah Sebagai Sumber Pangan. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 7754–7759.
Cita Eri Ayuningtyas, Septian Emma Dwi Jatmika, R. Y. (2020). Peningkatan Gizi Keluarga melalui Kebun Sayur. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 221–226. http://www.ppm.ejournal.id/index._php/pengabdian/article/download/277/177
Diwanti, D. P. (2018). Pemanfaatan Pertanian Rumah Tangga (Pekarangan Rumah) Dengan Teknik Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 101. https://doi.org/10.31604/jpm.v1i3.101-107
Ekawati, R., Saputri, L. H., Kusumawati, A., Paonganan, L., & Ingesti, P. S. V. R. (2021). Optimalisasi Lahan Pekarangan dengan Budidaya Tanaman Sayuran sebagai Salah Satu Alternatif dalam Mencapai Strategi Kemandirian Pangan. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(1), 19. https://doi.org/10.20961/prima.v5i1.42397
Fayza, H. N., Azizah, A., Syahri, A., Fadlurrahman, F., & Arifin, S. (2022). Budidaya penanaman kangkung darat dengan memanfaatkan pekarangan rumah. Jurnal UMJ, 1–5. http://jurnal.umj.ac.id/index._php/semnaskat
Fendrik, M., Mailana, B., Ulfah, S., Rahmadini, A., Yuliska, A., Rahmayani, W., Khairani, F., Fadil, M., Agusta, V. L., Narasaki, Y., Keguruan, F., & Riau, U. (2023). Pelaksanaan Budidaya Sayuran Hijau dalam Mewujudkan Cinta Lingkungan dan Hidup Sehat Implementation of green vegetable cultivation in realizing love for the environment and healthy living. 5(1), 1–4. https://doi.org/https://doi.org/10.31258/jruce.5.1.1-4
Gracenia, V., Bahrun, K., Putra, Y. P., Arini, E., Studi, P., Publik, A., Manajemen, P. S., Akuntansi, P. S., Bengkulu, U. M., & Pusat, B. (2022). Penanaman Kangkung Menggunakan Media Tanam. 238–245.
Mauludin, A. (2016). Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat ISSN 1410 - 5675. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 5(1), 34–37. journdharmakarya/article/viewFile/11437/5233al.unpad.ac.id/
Sasora, F., Pahlepi, R., Putubasai, E., Pradana, K. C., & Sari, R. K. (2022). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Bagi Kelompok Wanita Tani (Kwt) Desa Sukoharjo 3, Kec. Sukoharjo, Pringsewu. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 3(02), 120–129. https://doi.org/10.24967/jams.v3i02.2080
Sihotang, S., Manurung, M., Halawa, E., Alfazri, I., Tarigan, N., Purba, F., Siregar, Y., & Aldy, M. (2023). Agrotekma Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian Isolasi Bakteri Endofit Pada Daun Terong Ungu (Solanum melongena L.) Isolation of Endophytic Bacteria in (Solanunum melongena). Agrotekma, 7(2), 25–30. https://doi.org/10.31289/agr.v7i2.10005
Sukenti, K., Sukiman, S., Suripto, S., Rohyani, I. S., & Jupri, A. (2020). Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Upaya dalam Membantu Ketersediaan Pangan dan Perekonomian Masyarakat di Desa Sukarema, Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2(2). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v2i1.362
Syamsi, F., Anggraini, D., & Ramses, R. (2019). Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Bertanam Sayuran Organik Dalam Rangka Mewujudkan Kemandirian Pangan Keluarga. Minda Baharu, 3(1), 9. https://doi.org/10.33373/jmb.v3i1.1877
Tambunan, L. R., Ningsih, W., Ayu, N. P., & Nanda, H. (2018). PENENTUAN KADAR VITAMIN C BEBERAPA JENIS CABAI (Capsicum sp.) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Jurnal Kimia Riset, 3(1), 1. https://doi.org/10.20473/jkr.v3i1.8874
:
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Sheilla, Ramdhani Rahman, Candra Ananda, Salsha Amelia
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.