Pengendalian Kualitas Labelling pada Botol Oli Menggunakan Metode DMAIC di PT Bumimulia Indah Lestari - Tri Basuki, Rahmat; Amrina, Uly (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2022)
PT Bumimulia Indah Lestari menemukan adanya defect pada produk kemasan botol oli yang diproduksinya, yang meliputi botol berlubang, bintik hitam pada botol, dan defect pada label. Jenis defect pada label botol merupakan defect tertinggi dalam periode bulan Juli sampai Desember 2021 dibandingkan dengan defect lainnya. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan defect pada label yang terbalik sebagai defect dominan dari keseluruhan defect label. Peneliti menggunakan metode DMAIC untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Perbaikan yang dihasilkan dari metode DMAIC adalah pembuatan alat bantu jig yang dinamakan Jig Go No Go yang bertujuan untuk menurunkan jumlah defect dan meningkatkan produktivitas pada produk botol. Implementasi jig tersebut dapat menurunkan defect label secara keseluruhan dari 5.8% menjadi 3,3% dan nilai sigma naik dari 2,488 menjadi 2,493.