Implementasi Prinsip Community Owned Government Melalui Konsep Community Based Tourism (CBT) Dalam Pengelolaan Desa Wisata Pulas Garden Di Desa Sipedang - Agus Triana, Eva; Atthahara, Haura (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan umum yang sering terjadi di berbagai desa terkait pemanfaatan lahan kosong serta partisipasi masyarakat. Rendahnya partisipasi masyarakat dapat berdampak terhadap kemajuan suatu pembangunan yang ada di suatu daerah termasuk hierarki pemerintahan terendah yakni desa. Atas inisiasi masyarakat yang tergabung dalam kelompok sadar wisata (Pokdarwis), secara bertahap merealisasikan pembangunan desa wisata dengan nuansa tanaman obat yang memberikan beragam manfaat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis implementasi prinsip Community Owned Government melalui implementasi konsep Community Based Tourism (CBT) pada obyek wisata “Pulas Garden”. Metode pengumpulan data yang digunakan melputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi, analisis dan penyimpulan. Dapat disimpulkan bahwa implementasi yang dilakukan berdampak pada sektor ekonomi, sosial, budaya dan lingkungan. Walaupun manfaat yang dirasakan bukan hanya untuk masyarakat namun juga pemerintah dan pihak terkait, setidaknya perubahan yang dirasakan setelah mengimplementasikan konsep tersebut ialah terpenuhinya kebutuhan dasar, kemasyarakatan, fasilitas publik dan ekonomi. Implementasi prinsip Community Owned Government telah selaras melalui perwujudan CBT di Desa Sipedang.