Implementasi Program Kartu Lansia dalam Meningkatkan Kesejahteraan Lansia oleh Dinas Sosial DKI Jakarta Tahun 2021 - Hartanti, Lisa Novita; Aryani, Lina (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2022)
Implementasi merupakan salah satu proses dari kebijakan publik yang sifatnya sangat krusial peruntukkannya sebab mencakup masyarakat luas, salah satunya bagi penduduk lanjut usia. Penduduk lansia perlu mendapatkan perhatian dan bantuan agar dapat tepenuhi kebutuhannya sehingga berimbas pada pencapaian kesejahteraan dalam hidupnya. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Pemprov DKI Jakarta Bersama Dinas Sosial membentuk suatu program yang bernama Kartu Lansia Jakarta (KLJ). Namun, belum ada sosialisasi yang secara keseluruhan terkait program ini. Sehingga berimbas pada kurangnya pemahaman masyarakat dan peserta program Kartu Lansia Jakarta (KLJ), tentang apa yang menjadi hak dan kewajibannya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam dan menyeluruh mengenai implementasi program Kartu Lansia Jakarta (KLJ). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Data diperoleh dengan studi kepustakaan dan studi lapangan berupa wawancara dan dokumentasi. Pengujian kredibilitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik, kemudian data-data tersebut direduksi, disajikan, dan ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, sosialisasi menjadi masalah utama yang ditemukan sebab masih banyak penduduk lansia yang kurang memahami pelaksanaan kebijakan program baik itu dari persyaratan maupun prosedur yang dilaksanakan terhadap program Kartu Lansia Jakarta (KLJ).