Implementasi Pancasila Sebagai Identitas Nasional Dalam Menghadapi Globalisasi - fathiniah, khafifah; Oktarina, Soraya (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2023)
Globalisasi terjadi hampir diseluruh negara di dunia, termasuk Indonesia. Kemunculan Globalisasi membawa banyak perubahan bagi kehidupan manusia baik secara positif maupun negatif. Globalisasi tak seharusnya menjadi alasan tergerusnya nilai-nilai luhur budaya bangsa Indonesia. Sebaliknya, bangsa kita sepatutnya mampu menyesuaikan perubahan yang datang dari luar dengan tetap memegang teguh pada nilai-nilai luhur Pancasila. Dengan tetap mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila, maka akan mampu memperkuat jati diri bangsa Indonesia di tengah globalisasi. Metode Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, dengan teknik studi literatur. Penelitian ini bertujuan untuk melihat urgensi implementasi penerapan Pancasila sebagai sebuah identitas nasional Indonesia dalam memperkuat jati diri bangsa ditengah derasnya arus perubahan dan ancaman global. Hasil dari penelitian menggambarkan bahwa Pancasila sebagai suatu identitas nasional bersumber dari nilai-nilai yang ada di dalam masyarakat Indonesia sendiri. Nilai-nilai Pancasila tersebut merupakan kepribadian, ciri, serta unsur pokok yang sesuai dengan jiwa masyarakat Indonesia yang dapat memperkuat jati diri bangsa.