Implementasi Kebijakan Tentang Pemberian Insentif Dan Kemudahan Penanaman Modal Di Kota Tasikmalaya - Widiawati, Yuni; Rusli, Damay; Andriani, Dian (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2021)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Pemerintah Daerah Kota Tasikmalaya membuat regulasi untuk memudahkan para penanam modal dalam berinvestasi. Dengan mengeluarkan Peraturan Daerah Kota Tasikmalaya Nomor 6 Tahun 2016 tentang Pemberian Insentif dan Kemudahan Penanaman Modal (Perda Investasi). Akan tetapi, dalam pelaksanaaannya masih terdapat permasalahan diantaranya komunikasi terkait regulasi ini belum berjalan dengan baik, sumber daya manusia, anggaran dan fasilitas belum memadai, disposisi yang masih belum tepat sasaran dan struktur birokasi yang masih membutuhkan penyesuaian. Penelitian ini betujuan untuk melihat implementasi kebijakan berkaitan dengan insentif dan kemudahan penanaman modal di Kota Tasikmalaya serta faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data meliputi: Observasi,wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan teknik snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan tersebut belum berjalan, dikarenakan faktor komunikasi belum tersampaikan secara menyeluruh, sumber daya yang masih kurang secara kualitas dan kuantitas, disposisi staff yang masih belum sesuai dengan keahlian yang dimiliki serta struktur birokrasi yang belum tepat. Oleh karena itu perlu adanya kesiapan Pemerintah Daerah Kota Tasikmalaya untuk memperbaiki komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi demi berjalannya Perda Investasi ini.