Diskursus Publik tentang LGBT dalam RUU KUHP: Analisis Isi Talkshow Indonesia Lawyers Club tentang Kontroversi Pidana LGBT - Saputra, Salsa Alicia; Paskarina, Caroline (THE INDONESIAN JOURNAL OF POLITICS AND POLICY (IJPP), 2022)
Fenomena Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender (LGBT) di Indonesia bukanlah sesuatu yang langka untuk ditemui. Reaksi dari masyarakat pun cukup beragam dengan mayoritas berpendapat bahwa LGBT merupakan perilaku seksual yang salah dan sudah sepatutnya dilarang eksistensinya. Mahfud MD sebagai tokoh politik juga memiliki opininya tersendiri terkait hal ini yang disampaikan pada forum diskusi Indonesia Lawyers Club, dan tentunya kalimat yang dilontarkan akan banyak dipercaya masyarakat. Penelitian ini akan berusaha menganalisis perspektif pakar hukum tata negara tentang isu LGBT dengan menggunakan metode analisis wacana kritis Norman Fairclough yang memiliki tiga dimensi, yakni teks, praktik diskursif, dan praktik sosiokultural. Hasil yang didapat adalah, pada dimensi teks ditampilkan bagaimana opini Mahfud MD sebagai pakar hukum tata negara merepresentasikan maksud yang berusaha disampaikan, relasi yang ditampilkan pada video, dan identitas yang ditunjukan. Kemudian pada dimensi praktik diskursif dijelaskan bagaimana produksi dan konsumsi teks terjadi. Kemudian pada dimensi praktik sosiokultural ditunjukkan bagaimana faktor sosial, budaya, serta politik dapat mempengaruhi opini Mahfud MD