Dampak Latihan Anaerobik Terhadap Aktivitas Sistem Saraf Otonom: Literature Review - Lopo, Yusuf Nikodemus (Jurnal Literasi Olahraga, 2022)
Sistem saraf otonom merupakan suatu sistem pengendali dalam tubuh seperti pernapasan, pencernaan dan detak jantung. Latihan anaerobik telah menjadi fokus penelitian yang signifikan dalam hubungannya dengan dampaknya terhadap aktivitas sistem saraf otonom. Sistem saraf otonom selalu bekerja saat seseorang tidur maupun beraktivitas. Dalam latihan juga sistem saraf otonom berperan penting. Sistem saraf otonom berperan dalam mengatur fungsi-fungsi tubuh yang tidak sadar, seperti detak jantung, tekanan darah, dan pernapasan. Penelitian literatur ini bertujuan untuk menyelidiki dampak latihan anaerobik terhadap aktivitas sistem saraf otonom, dengan mengevaluasi temuan-temuan terbaru dari studi-studi yang relevan. Latihan anaerobik merupakan kegiatan latihan yang tidak memerlukan oksigen dan berlangsung cepat dengan intensitas tinggi seperti lari sprint, push up, pull up, lompat tali, angkat beban dan lain-lain. Latihan yang dilakukan tentunya dapat mengakibatkan perubahan akibat latihan seperti keringat, kontraksi, denyut jantung semakin cepat dan lain-lain. Perubahan tersebut dikendalikan oleh sistem saraf otonom. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa latihan anaerobik dapat memengaruhi aktivitas sistem saraf otonom, meskipun mekanismenya belum sepenuhnya dipahami. Beberapa studi menunjukkan bahwa latihan anaerobik intensitas tinggi dapat meningkatkan aktivitas simpatis dan menurunkan aktivitas parasimpatis. Sebaliknya, latihan anaerobik intensitas rendah cenderung memberikan efek yang lebih seimbang antara kedua cabang sistem saraf otonom.