Peranan Psikologi Olahraga Terhadap Pencapaian Prestasi Nasional Atlet PUSLATDA Renang Indah Jawa Timur di Masa Pandemi Covid-19 - Aditria, Intan Ayu Putri; Priambodo, Anung (Jurnal Literasi Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengkaji secara teoritis deskriptif peranan psikologi olahraga terhadap pencapaian prestasi nasional atlet cabang olahraga Renang Indah tim pelatihan daerah pekan olahraga nasional Provinsi Jawa Timur di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan hasil peranan psikologi olahraga diperoleh melalui data sekunder. Media pengambilan data yang digunakan menggunakan angket fisik berupa lembaran kertas yang di bagikan kemudian diisi kepada masing-masing atlet cabang olahraga Renang Indah Provinsi Jawa Timur yang berjumlah 6 orang. Penelitian ini dilangsungkan di kolam renang Primalaras yang beralamatkan Jl Raya Darmo Harapan I, Tanjungsari, Kecamatan. Sukomanunggal, Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian yang didapat dari penelitian yang dilakukan terdapat 7 aspek yang memiliki peran pada psikologi olahraga dalam pencapaian prestasi nasional atlet cabang olahraga renang indah tim pelatihan daerah pekan olahraga nasional Provinsi Jawa Timur di masa pandemi covid-19, yakni aspek motivasi, aspek emosi, aspek kecerdasan, aspek kedisiplinan, aspek kepercayaan diri, aspek agresivitas serta aspek kepercayaan diri.