Evaluasi Program Integrated Farming System Berbasis Jagung Kabupaten Karawang: INDONESIA - Irwansyah, Wahyu; Purnomo, Sulistyo Sidik; Wulandari, Yeni Sari (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2024)
Program pertanian terpadu merupakan pengembangan sistem usahatani yang memadukan antara kegiatan peternakan dan pertanian secara terintegrasi. Program integrated farming system berbasis jagung di Kabupaten Karawang dibentuk untuk meningkatkan manfaat bagi masyarakat dan lingkungan. Untuk melihat jalannya program dalam mencapai tujuan, diperlukan evaluasi pelaksanaan serta hasilnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi dan menganalisis pelaksanaan dan hasil program pada masing-masing kelompok tani penerima bantuan di Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif yang disajikan dalam bentuk deskriptif. Narasumber penelitian adalah peserta kelompok tani penerima bantuan program integrated farming system berbasis jagung Kabupaten Karawang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data secara kualitatif model Miles and Huberman (1984) flow model, analisis data kuantitaif meliputi perhitungan penerimaan total biaya, dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kendala yang dihadapi oleh kelompok tani seperti serangan penyakit pada itik, itik tidak berproduksi secara maksimal, serangan hama ulat pada tanaman jagung, keterbatasan anggaran, pelaksanaan penanaman jagung tidak berjalan sepenuhnya, menghambat tercapainya tujuan program hingga program terhenti dan tidak berlanjut. Secara ekonomi program tidak menciptakan peningkatkan pendapatan. Dampak terhadap lingkungan berupa pemanfaatan limbah ternak. Secara sosial dapat memberikan pengalaman baru bagi petani dalam pengelolaan ternak secara intensif.