Analisis Pengaruh Nilai Konsumsi terhadap Niat Beli Pada Produk Sayuran Organik di Kabupaten Karawang - Mandasari, Rosdiana; Azzahra, Fatimah; Wicaksana, Indrajit (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2024)
Maraknya tren gaya hidup sehat, meningkatkan kesadaran dan kebiasaan masyarakat dan mulai beralih mengonsumsi produk pertanian organik. Jenis produk pertanian organik salah satunya yaitu sayuran organik. Hal ini mendorong adanya perubahan persepsi dan perilaku konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi pengaruh nilai konsumsi terhadap niat beli pada sayuran organik di Karawang. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang mengetahui sayuran organik dan pernah mengonsumsi sayuran organik di Karawang. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 115 responden secara purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis SEM-PLS. Temuan pada penelitian ini adalah nilai konsumsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli pada sayuran organik di Karawang. Berdasarkan hasil, terdapat tiga nilai konsumsi yang memiliki pengaruh lebih besar yaitu nilai fungsional, nilai sosial, dan nilai kondisional.