Dampak Konversi Lahan Pertanian ke Non Pertanian Terhadap Kesejahteraan Petani di Kabupaten Sleman - Nurmastiti, Ardela; Gumelar, Rima Margareta Retnyo; Nissa, Zulfa Nur Auliatun; Dewandini, Sri Kuning Retno (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2024)
Salah satu sumber daya alam yang paling penting untuk kelangsungan hidup manusia adalah lahan. Lahan juga merupakan salah satu komponen penting dari kehidupan manusia. Kabupaten Sleman mengalami konversi lahan pertanian yang meningkat pesat yang ditandai dengan penurunan luas panen sebesar 2,98%. Ketika jumlah penduduk dan kegiatan pembangunan meningkat, permintaan dan kebutuhan lahan meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kesejahteraan petani di Kabupaten Sleman sebelum dan setelah terjadinya konversi lahan pertanian ke non-pertanian. Jumlah responden adalah 50 petani, dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig. (2-tailed) 0,000, yang merupakan nilai yang kurang dari α 0,05. Artinya, terdapat perbedaan kesejahteraan petani antara sebelum dan sesudah konversi lahan dari pertanian ke non pertanian. Kesejahteraan petani mengalami penurunan setelah terjadinya konversi lahan. Petani mengalami penurunan pendapatan dan penurunan pengeluaran rumah tangga setelah konversi lahan.