Tingkat Partisipasi Petani dalam Penggunaan Program Kartu Tani di Desa Mekarjaya Kecamatan Warungkiara Kabupaten Sukabumi - Nurhasanah, Siti; Azzahra, Fatimah; Mariyani, Siti (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2025)
Program Kartu Tani merupakan instrumen kebijakan pemerintah dalam digitalisasi distribusi pupuk bersubsidi agar lebih tepat sasaran, transparan, dan akuntabel. Namun, implementasinya di Desa Mekarjaya, Kecamatan Warungkiara, Kabupaten Sukabumi, masih menunjukkan tingkat partisipasi petani yang relatif rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat partisipasi petani serta mengidentifikasi faktor-faktor dominan yang memengaruhinya. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kuantitatif yang didukung dengan kualitatif. Sebanyak 85 responden ditentukan melalui teknik proportional random sampling. Data yang dihasilkan berupa data ordinal hasil skala Likert yang ditransformasi ke interval menggunakan Method of Successive Interval (MSI), kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi petani tergolong rendah (53,71%), terutama pada pengambilan keputusan dan pelaksanaan. Faktor dominan yang memengaruhi partisipasi meliputi tingkat pendidikan, peran dalam kelompok tani, akses teknologi informasi, dan intensitas sosialisasi. Rendahnya partisipasi berimplikasi terhadap efektivitas pelaksanaan program, khususnya pada aspek administrasi dan penebusan pupuk bersubsidi. Oleh karena itu, diperlukan intervensi kelembagaan melalui penguatan kapasitas kelompok tani, peningkatan literasi teknologi, serta penyederhanaan prosedur penggunaan mesin EDC untuk memperkuat partisipasi petani yang lebih aktif, mandiri, dan berkelanjutan.