Analisis Kelayakan Usaha Jahe Serbuk pada Industri Rumah Tangga di Kabupaten Banyumas - Fathimatuzzahroh, Eka; Sumanto, Bambang; Nurdiani, Ulfah (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha jahe serbuk pada Industri Rumah Tangga di Kabupaten Banyumas dari segi kelayakan finansial maupun nonfinansial. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampling jenuh dimana sampel penelitian adalah sampel total atau seluruh anggota dari populasi yang ada. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan dan keuntungan, analisis finansial, dan analisis non finansial. Hasil penelitian pada aspek finansial menunjukkan bahwa 5 Industri Rumah Tangga Jahe Serbuk di Kabupaten Banyumas layak untuk diusahakan dikarenakan memenuhi kriteria penilaian yang ditetapkan. Penerimaan terbesar didapatkan oleh Industri Rumah Tangga Sehat Alami yaitu sebesar Rp.427.500.000. Hasil rata-rata NPV sebesar Rp.8.854.318, Net B/C sebesar 9,71, nilai IRR memenuhi suku bunga berlaku 11,75% dan R/C Ratio sebesar 6,15. Hasil sensitivitas menunjukkan bahwa industri rumah tangga jahe serbuk di Kabupaten Banyumas memiliki tingkat sensitivitas paling tinggi terhadap variabel resiko penurunan penjualan jahe serbuk. Aspek non finansial secara hukum terdapat 2 industri rumah tangga yang belum memenuhi legalitas. Aspek teknis dan teknologi terdapat 2 industri yang belum menggunakan mesin dalam proses produksi. Aspek pasar dan pemasaran 1 industri rumah tangga yang memasarkan produknya hanya di lokasi tempat usaha. Aspek sosial dan ekonomi industri rumah tangga jahe serbuk semuanya belum memberikan kontribusi yang besar pada aspek tersebut.