Strategi Pemberdayaan Berbasis Potensi Ekonomi Lokal di Desa Banjaranyar Kabupaten Ciamis Jawa Barat - Melani, Ana; Hidayat, Tommi; Ismail Fahmi, Aldi (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2022)
Strategi pembangunan dan pemberdayaan yang berfokus kepada masyarakat desa dibutuhkan dalam merespon masalah di desa serta membantu pengelolaan sumberdaya yang ada di desa menjadi lebih efektif. Seperti yang dilakukan oleh masyarakat di Desa Banjarayar, dimulai dari beberapa warga yang membaca peluang beternak lebah madu dalam kegiatan peningkatan ekonomi mereka. Kemudian peluang ini menjadi proses yang mulai diminati oleh banyak masyarakat setempat dan masyarakat menyepakati akan adanya wadah berupa kelompok. Kelompok menjadi media dalam mengakses jaringan yang dibutuhkan. Hal ini menjadi menarik untuk melihat bagaimana masyarakat secara mandiri memiliki inisiatif untuk dapat mengelola potensi berupa sumber daya alam dan dan sumber daya manusia yang mereka miliki melalui aktivitas budidaya lebah madu. Metode penelitian yang digunakan metode kulitatif dengan pengambilan data melalui wawancara, forum diskusi dan observasi. Pengambilan data dilakukan selama bulan September 2020 hingga Februari 2021. Kesepahaman warga atas tujuan kelompok menguatkan partispasi dari personal hingga pasrtisipasi bersama, adanya kesepahaman menjadikan komoditi utama yakni madu menghasilkan inovasi berupa produk turunannya dan kesepahaman setiap anggota kelompok turut memperluas stakeholder lain baik instansi pemerintah, akademisi dan swasta untuk penguatan kelompok.