Respon Petani Terhadap Penyuluhan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Kelompok Tani Pusaka I, Desa Babakan Kabupaten Purwakarta - Mariyani, Siti; Sulandjari, Kuswarini; Raihani, Puji (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2022)
Kelompok Tani Pusaka 1 Desa Babakan Kabupaten Purwakarta merupakan salah satu kelompok tani penerima bantuan P2L sejak tahun 2020 tetapi masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan program P2L antara lain terkait pengetahuan anggota dalam kegiatan budidaya di pekarangan rumah. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan petani adalah dengan penyuluhan oleh BPP Wanayasa. Penelitian ini bertujuan mengetahui respon petani program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) terhadap kegiatan penyuluhan yang dilakukan oleh BPP Wanayasa dengan menilai pengetahuan, sikap dan keterampilan anggota kelompok tani. Metode penelitian adalah survey dengan menggunakan data kuantitatif didukung data kualitatif. Responden dipilih secara simple random sampling sebanyak 15 petani. Objek penelitian dipilih secara purposive yaitu kelompok tani Pusaka 1 Desa Babakan karena mendapat bantuan P2L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan petani setelah dilakukan penyuluhan berupa pembuatan pupuk kompos mengalami peningkatan menjadi 73,3%, cara pengendalian hama menjadi 100%, mengetahui tanaman yang memiliki nilai ekonomis tinggi menjadi 93,3% dan pengelolaan tanah yang baik menjadi 86,7%. Sikap petani terhadap kegiatan penyuluhan memberikan respon sangat baik yaitu 80%. Keterampilan petani dalam aspek pemasaran hasil panen dan nilai tambah hasil panen tidak terlalu banyak perubahan sebelum dan setelah diadakan penyuluhan sehingga disimpulkan bahwa petani memberikan respon yang sangat baik terhadap penyuluhan dan terjadi peningkatan pengetahuan. Akan tetapi penyuluhan belum sepenuhnya merubah keterampilan anggota kelopok tani Pusaka 1 program Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Kata kunci: kelompok tani, pangan, pekarangan, penyuluhan, respon.