Strategi Pengelolaan dan Pengembangan Kawasan Hutan Mangrove di Dusun Tangkolak Timur Kabupaten Karawang - Sam’un, Mohamad; Rom Ali Fikri, Mohamad; Ayu Lestari, Zeni; Triadi, Triadi; Dwi Rahmawat, Tasyah (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2022)
Pengelolaan hutan mangrove belum optimal dan pemanfaatannya secara ekonomi masih terbatas. Kawasan mangrove dapat memberikan dampak positif bagi tumbuh kembangnya perekonomian masyarakat pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mencari strategi pengelolaan dan pengembangan kawasan hutan mangrove di Dusun Tangkolak Timur Karawang. Penelitian dilakukan di Dusun Tangkolak Timur Desa Sukakerta Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang. Merupakan penelitian kualitatif ditunjang data kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dengan wawancara mendalam, observasi participant, telaahan dokumentasi dan Focus Group Discussion. Penelitian ini bertujuan (a). Melakukan identifikasi kondisi eksisting hutan mangrove (b). Identifikasi pengelolaan dan pemanfaatan hutan mangrove oleh masyarakat sekitar (c). Melakukan analisis strategi pengelolaan dan pengembangan kawasan hutan mangrove. Perumusan strategi dilakukan dengan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi utama adalah perlu dibuat perencanaan pembangunan/pengembangan dan pengelolaan kawasan mangrove secara komprehensif dan terintegrasi dengan melibatkan berbagai lintas sektor dari unsur pemerintah, swasta dan masyarakat. Kemudian disusul dengan membuat program kerja dan usulan pembangunan kawasan mangrove serta melakukan jejaring kinerja (network system) pembangunan antara pemerintah, swasta dan masyarakat