Analisis Nilai Tambah pada Produk Koffie Hideung (Studi Kasus di CV Toean Koffie) - Wanda Alifah Mutiara Salsabila; Abubakar, Abubakar; Nur’azkiya, Luthfi (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
CV Toean koffie merupakan salah satu perusahaan yang menjalankan usaha dibidang industri pengolahan kopi. Perusahaan memanfaatkan kopi yang dihasilkan petani di Desa Medal Sari untuk meningkatkan nilai ekonomis dan harga kopi itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses pengolahan kopi, menganalisis pendapatan, keuntungan dan nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan Koffie Hideung yaitu biji kopi menjadi kopi sachet dan kopi premium. Penelitian dilaksanakan di CV Toean Koffie dari bulan April-Juli 2022. Responden penelitian adalah para pekerja di CV Toean Koffie. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan 1 industri pengolahhan dengan jumlah sampel 8 dari 10 pekerja di CV Toean Koffie. Alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan, analisis keuntungan dan analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Metode pengambilan data adalah wawancara berdasarkan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, kegiatan pengolahan di CV Toean Koffie meliputi penyortiran, penyangraian, pendinginan, penggilingan, pencampuran bubuk kopi-gula, pengemasan, dan penyimpanan. Biaya total yang dikeluarkan perusahaan untuk pengolahan Koffie Hideung sebesar Rp 43.715.952,79 menghasilkan pendapatan sebesar Rp 62.872.445,68, dan total keuntungan sebesar Rp 19.156.492,89. Sehingga dapat dikatakan layak dan menguntungkan. Semua produk Koffie Hideung (robusta) memberikan nilai tambah. Kopi sachet tergolong nilai tambah sedang dengan rasio 39,68%. Sedangkan, produk kopi premium tergolong nilai tambah tinggi yaitu >40%. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa produk Koffie Hideung terdapat nilai tambah dan menguntungkan.