Respon Petani Terhadap Media Penyuluhan pada Program Pekarangan Pangan Lestari Menggunakan Analisis Structural Equation Modeling - Doyok, Rudiyanto; Sa’diyah, Ana Arifatus; Kholili, Ahmad Yusuf (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
Pekarangan Pangan Lestari (P2L) adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh kelompok masyarakat yang secara bersama-sama mengusahakan lahan pekarangan sebagai sumber pangan secara berkelanjutan untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan, serta pendapatan. Terdapat tiga indikator yang mempegaruhi respon petani terhadap media penyuluhan yaitu kognitif, afektif dan psikomotorik. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Respon Petani Terhadap Media penyuluhann Pada Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) dan menganalis tingkat Respon Petani Terhadap Media penyuluhan Pada Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Penelitian dilaksanakan di Dusun Juwet Manting Desa Parangargo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Responden ditetapkan sebanyak 39 orang dari total populasi sebanyak 65 orang. Data dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi respon petani terhadap media penyuluhan pada program pekarangan pangan lestari (P2L) adalah minat yang merupakan variabel afektif dan tingkat respon petani terhadap media penyuluhan pada Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) tergolong tinggi.