Preferensi Petani dalam Memilih Usahatani Komoditas Cabe Rawit dan Cabe Merah Besar di Kota Tasikmalaya - Lestari, Pujianti Dini; Hidayati, Reny; Sundari, Ristina Siti (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
Cabai rawit maupun cabai merah besar merupakan komoditas pangan pelengkap yang selalu dibutuhkan dan harganya berfluktuasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui preferensi petani dalam memilih komoditas cabai merah besar dan cabai rawit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisis konjoin yang digunakan untuk menganalisis preferensi 36 petani dalam memilih komoditas cabai merah besar dan cabai rawit hasil penelitian dari nilai kepentingan atribut antara dua komoditas tingkat kepentingan no 1 dan no 2 sama yaitu ketahanan terhadap hama penyakit dan prospek pasar, untuk urutan selanjutnya berbeda antara komoditas cabai merah besar dan cabai rawit, dari segi kombinasi level atribut nilai utility estimate antara kedua komoditas berniai berbeda sehingga dihasilkan uji korelasi yang dimana nilai signifikan pearson dan kendall’’s cabai rawit lebih kecil dari 0.05 dibandingkan dengan cabai merah besarPreferensi petani responden yang ada di kecamatan Tamansari kota Tasikmalaya terhadap pemilihan komoditas cabai merah besar dan cabai rawit, petani lebih memilih komoditas cabai rawit dengan ketahanan hama yang tinggi, umur tanaman yang panjang, harga input yang tinggi, kemudahan memperoleh benih dibandingkan dengan cabai merah besar, serta harga yang tinggi dipasaran.