Analisis Fluktuasi Harga Udang Vannamei di Kabupaten Kolaka - Irwandi, Irwandi; Masitah, Masitah; Purbaningsih, Yuli (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
Kabupaten Kolaka merupakan kawasan yang menjadi sentra produksi perikanan tambak, termasuk komoditi udang vannamei. Beberapa kecamatan di Kolaka bagian selatan yang menjadi sentra produksi udang vannamei adalah Kecamatan Pomalaa, Kecamatan Tanggetada dan Kecamatan Watubangga. Sebagai salah satu komoditi perikanan dengan orientasi ekspor, komoditi udang sangat rentan dengan fluktuasi harga. Permasalahan yang sering dihadapi oleh pelaku usaha udang adalah harga komoditi udang yang tidak stabil sehingga beberapa produsen merasa khawatir terkait dengan harga udang yang bisa diakibatkan oleh beberapa hal seperti harga input produksi mengalami peningkatan. Urgensi penelitian ini dapat dijadikan salah satu bahan pertimbangan bagi pemerintah atau stakeholder terkait untuk penentuan harga dasar udang agar pelaku usaha udang tidak khawatir akan harga udang, serta menjadi referensi rujukan untuk pengembangan komoditi udang bagi petani di Kabupaten Kolaka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fluktuasi harga udang vannamei di daerah Kolaka Selatan tahun 2017 – 2021 dan untuk mengetahui trend harga udang vannamei di daerah Kolaka Selatan tahun 2017 – 2021. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis Two Stage Linear Square (2SLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga udang di Kabupaten Kolaka sangat fluktuatif yang disebabkan oleh jumlah produksi yang tidak stabil di pasar, harga udang akan cenderung mengalami kenaikan ketika jumlah produksi yang dihasilkan lebih kecil dari permintaan pasar dan diketahui. Trend harga udang vanname dalam kurun waktu 5 tahun terakhir (2017 sampai 2021) Kabupaten Kolaka terus mengalami peningkatan, peningkatan harga dalam 5 tahun terakhir sebesar Rp 2.500 per kg.