Analisis Faktor-Faktor Sosial Ekonomi yang Berpengaruh Terhadap Pendapatan Usaha Industri Gula Aren di Kecamatan Selupu Rejang - Yanuarti, Mira; Apriyanti, Cikit; Prisdinawati, Dwita; Milanda B, Putri (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
TGula aren merupakan salah satu produk unggulan yang ada di Kecamatan Selupu Rejang jumlah pelaku usaha industri gula aren terus meningkat pada setiap tahun, pada tahun 2019 sebanyak 768,88 ton tahun 2020 sebanyak 991,63 ton dan tahun 2021 sebanyak 1.509,126 ton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sosial ekonomi yang berpengaruh terhadap pendapatan usaha industri gula aren di Kecamatan Selupu Rejang. Pendekatan kuantitatif digunakan pada penelitian ini. Penelitian ini dilakukan pada Januari 2022 berlokasi di Kecamatan Selupu Rejang. Penentuan responden pada penelitian ini menggunakan metode Slovin. Responden sejumlah 30 pelaku usaha industri gula aren. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara kepada responden dengan mengggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan variabel dummy yaitu usia, jumlah tanggungan keluarga, modal, tingkat pendidikan formal dan nonformal yang pernah diikuti oleh pelaku usaha gula aren baik yang dilaksanakan oleh lembaga pemerintah maupun nonpemerintah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan Y = -88.941 + 0.01 X1 - 1.663 X2+0.077 X3 + 0.444X4 + 2.311Di + e . sedangkan pada hasil uji t-hitung diketahui bahwa variabel modal (X3), Pendidikan formal (X4) dan pendidikan nonformal (D5) berpengaruh nyata terhadap pendapatan dan hasil uji F-hitung 6.167 lebih besar dibandingkan nilai F-tabel 3.32 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh nyata variabel usia, jumlah tanggungan keluarga, modal, tingkat pendidikan formal dan nonformal terhadap pendapatan.