Strategi Pemasaran Ekspor Buncis Kenya (Phaseolus vulgaris L) (Studi Kasus: Gapoktan Wargi Panggupay Kabupaten Bandung Barat) - Sohibul Wafa, Wildan; Sam’un, Mohamad; Nur’azkiya, Luthfi (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, menganalisis alternatif strategi dan strategi prioritas ekspor buncis kenya yang efektif bagi Gapoktan Wargi Panggupay. Metode yang digunakan meliputi studi kasus, analisis IFAS, EFAS, Matriks Grand Strategy, dan SWOT. Pengumpulan data primer dilakukan secara langsung melalui wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik maupun literasi jurnal dan skripsi yang berkaitan dengan penelitian ini. Pengambilan Informan dilakukan secara purposive sampling, yaitu penentuan Informan secara sengaja dan menggunakan beberapa kriteria yang sudah ditentukan. Kriteria untuk Informan ini adalah orang yang sudah memiliki wawasan terhadap ekspor, sortasi, hingga grading komoditas sayuran buncis kenya. Hasil perhitungan IFAS menunjukkan faktor kekuatan usaha pemasaran ekspor buncis kenya dapat mengatasi kelemahan, dengan total skor 3,120. Selain itu, perhitungan EFAS menunjukan usaha ini telah memanfaatkan peluang dan mampu mengatasi ancaman dengan total skor 3,563. Analisis SWOT menghasilkan delapan alternatif strategi pemasaran, diantaranya diversifikasi produk turunan buncis, peningkatan kualitas dan kuantitas buncis, optimalisasi peran penyuluh dan kerjasama dengan dinas pertanian, investasi dalam teknologi untuk meningkatkan proses sortasi produk, fokus pada keunggulan buncis berkualitas, pencarian alternatif pengiriman yang efisien, optimalisasi manajemen sumber daya manusia petani buncis kenya, serta peningkatan sistem sortasi dan standar kualitas yang ketat. Selanjutnya, perumusan matrik grand strategy menghasilkan dua strategi utama, yaitu meningkatkan kualitas dan kuantitas produk buncis untuk memperluas pasar global dengan skor 2,308, dan melakukan diversifikasi produk turunan buncis untuk memenuhi permintaan pasar dengan skor 2,238. Keterlibatan dari temuan ini adalah perlunya fokus pada strategi-strategi ini dengan memperkuat mitra agar terlaksana dengan efektif untuk meningkatkan pemasaran ekspor buncis kenya di masa depan.