Analisis Struktur dan Strategi Nafkah Rumah Tangga Petani Kangkung Darat (Ipomoea reptans) di Desa Kedungjaya Kecamatan Babelan - Fauzia, Rizka; Abubakar, Abubakar; Azzahra, Fatimah (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
Kangkung menjadi tanaman sayur unggulan di Kabupaten Bekasi, namun pendapatan dari usahatani kangkung darat belum mampu mencukupi semua kebutuhan rumah tangga petani di Desa Kedungjaya. Keadaan demikian membutuhkan strategi serta upaya dalam mengelola sumber pendapatan guna meningkatkan pendapatan rumah tangga petani kangkung darat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui struktur nafkah dan bentuk strategi nafkah yang dijalankan rumah tangga petani kangkung darat di Desa Kedungjaya dalam memenuhi kebutuhan hidup rumah tangganya. Responden dalam penelitian ini berjumlah 37 petani yang ditentukan dengan sampling total. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis finansial, kaidah kurva sebaran normal, dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur nafkah rumah tangga petani kangkung darat di Desa Kedungjaya pada lapisan pendapatan atas terdiri dari 52,66% pendapatan dari sektor on-farm, 15,12% pendapatan dari sektor off-farm, dan 32,22% dari sektor non-farm. Kemudian pada lapisan pendapatan menengah terdiri dari 65,88% pendapatan dari sektor on-farm, 12,60% pendapatan dari sektor off-farm, dan 21,51% pendapatan dari sektor non-farm, serta pada lapisan pendapatan bawah terdiri dari 100% pendapatan dari sektor on-farm. Strategi nafkah yang dijalankan rumah tangga petani kangkung darat di Desa Kedungjaya meliputi pola nafkah ganda dan migrasi.