Penerapan Business Model Canvas (BMC) Pada Bisnis Pengolahan Kakao Kelompok Wanita Tani di Desa Sungai Langka, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Kabupaten Pesawaran - Handayani, Sri; Kusmaria, Kusmaria (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
Kakao (Theobroma cacao L) merupakan salah satu komoditas ekspor unggulan Indonesia yang dapat diolah menjadi berbagai makanan ringan dan campuran produk makanan. Kabupaten Pesawaran adalah kabupaten penghasil kakao terbesar di Lampung dengan luas areal sebesar 27.357 ha (BPS, 2023). Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Sungai Langka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran melakukan bisnis pengolahan kakao dari sebagian besar petani petani kakao di sekitarnya. Model bisnis dapat bermanfaat dalam menyusun formulasi strategi bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan model bisnis pengolahan kakao KWT tersebut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai dengan November tahun 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif melalui identifikasi model bisnis menggunakan Business Model Canvas (BMC). Pengumpulan data melalui wawancara dengan seluruh anggota KWT yang berjumlah sebanyak 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat keunggulan elemen value pada produk olahan kakao berupa makanan yang sehat karena minim dalam penggunaan bahan kimia dan pengawet sehingga baik untuk kesehatan, memiliki keunggulan untuk mendukung kearifan lokal dan pemberdayaan ekonomi petani kakao. Value tersebut dapat memperluas consumer segment melalui mitra yang menjadi key partnership bisnis olahan kakao seperti dinas, akademisi dan kelompok sadar wisata (pokdarwis). Channel dalam penjualan produk yaitu secara online dan juga melalui event promosi (pameran) dan para wisatawan yang hadir di Desa Sungai Langka dan membeli produk olahan kakao sebagai cendera mata. Key activities bisnis olahan kakao adalah memproduksi kakao bubuk dan kakao olahan melalui key resources yang memproduksi hasil panen kakao dari petani sekitar sehingga cost structure lebih efisien dan meningkatkan revenue stream.