Analisis Efektivitas Implementasi Kebijakan Subsidi Pupuk Terhadap Tingkat Penggunaan Pupuk Petani Padi di Desa Curug Kabupaten Karawang - Devianti, Yulianissa; Abubakar, Abubakar; Yusiana, Ekalia (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2024)
Kebijakan subsidi pupuk merupakan salah satu kebijakan fiskal yang bertujuan untuk mendukung sektor pertanian dengan memberikan subsidi input berupa penetapan HET pupuk. Kebijakan ini dilaksanakan berdasarkan enam indikator keberhasilan yaitu tepat jenis, jumlah, harga, mutu, tempat, dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi kebijakan subsidi pupuk berdasarkan enam indikator tepat penentu keberhasilan subsidi pupuk dan untuk menganalisis hubungan antara efektivitas implementasi kebijakan subsidi pupuk dengan tingkat penggunaan pupuk. Teknik yang digunakan untuk mengidentifikasi responden dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 30 orang responden. Uji instrumen pada penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas sedangkan hubungan antara efektivitas dengan tingkat penggunaan pupuk dianalisis menggunakan uji Korelasi Rank Spearmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan subsidi pupuk yang berjalan di Desa Curug Kecamatan Klari Kabupaten Karawang termasuk dalam kategori cukup efektif dengan tingkat efektivitas sebesar 70,31%. Secara spesifik efektivitas implementasi kebijakan subsidi pupuk berdasarkan variabel tepat waktu dan tepat jumlah tergolong tidak efektif, dari segi tepat jenis dan tepat harga tergolong cukup efektif, serta dari variabel tepat mutu dan tepat tempat dikategorikan sangat efektif. Hasil analisis hubungan antara efektivitas implementasi kebijakan subsidi pupuk dengan tingkat penggunaan pupuk tidak memiliki hubungan (korelasi) yang positif dengan koefisien korelasi sebesar 0,316 yang masuk pada kategori lemah. Secara spesifik yang memiliki hubungan antara indikator enam tepat dengan tingkat penggunaan pupuk yaitu variabel tepat waktu dan tepat jumlah sedangkan yang tidak memiliki hubungan dengan tingkat penggunaan pupuk yaitu tepat jenis, harga, mutu dan tempat.