Pengaruh Luas Lahan dan Jumlah Tenaga Kerja Pada Sistem Kerja Tradisi Jawa Sepasaran Terhadap Produksi Cabai (Studi di Kecamatan Parang Kabupaten Magetan) - Febrilyantri, Candra (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2024)
Cabai merupakan varietas holtikultura yang memilki nilai ekonomi yang tinggi serta merupakan komoditi unggulan baik nasional maupun daerah. Terdapat banyak faktor produksi diantaranya adalah luas lahan serta tenaga kerja. Berdasarkan data BPS, terdapat fenomena adanya ketimpangan luas lahan dan hasil produksi, selain itu di daerah ini mengalami kesulitan tenaga kerja akibat sulitnya regenerasi. Kecamatan Parang kabupaten Magetan merupakan daerah yang menerapkan tradisi Jawa sepasaran dalam tenaga kerja produksi cabai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh luas lahan serta tradisi Jawa sepasaran dalam tenaga kerja terhadap produksi cabai, baik secara partial maupun bersama-sama (simultan). Penelitaian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survei. Sampel sebanyak 96 orang diambil dengan menggunakan metode purposive random sampling dengan bantuan rumus Cochran. Analisis data dilakukan melalui penggunaan regresi linier berganda memakai perangkat lunak SPSS versi 25. Penelitian mneghasilkan kesimpulan bahwa ukuran lahan secara parsial memengaruhi produksi cabai, dan tenaga kerja dengan kebiasaan tradisi Jawa sepasaran juga memiliki pengaruh terhadap produksi cabai. Kedua variabel, luas lahan dan tenaga kerja yang mengikuti tradisi Jawa sepasaran, secara bersama-sama (simultan) memberikan pengaruh sebesar 58,1% terhadap produksi cabai