Indeks Ketahanan Sosial Rumah Tangga Nelayan Skala Kecil (Studi Kasus di Teluk Prigi Kabupaten Trenggalek) - Purwanti, Pudji; Intyas, Candra Adi; Sofiati, Dwi; Fattah, Mochammad (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2024)
Nelayan skala kecil mendominasi jumlah nelayan di Teluk Prigi. Beberapa variabel pengeluaran pokok non pangan rumah tangga dapat digunakan untuk mengukur indeks ketahanan sosial rumah tangga nelayan. Penelitian ini menganalisis indeks ketahanan sosial rumah tangga nelayan skala kecil berdasarkan 4 kriteria yakni Kesehatan, Pendidikan, Modal sosial dan pemukiman. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui wawancara dan kuisioner. Jenis sampel yang digunakan adalah simple random sampling sebanyak 75 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai dimensi kesehatan rumah tangga nelayan skala kecil masing-masing indikator didominasi dengan skor tertinggi. Dimensi pendidikan bagus yang ditunjukkan terdapat skor tertinggi, namun juga ditemukan skor rendah untuk taman bacaan dan pendidikan non formal. Dimensi modal sosial cukup bagus, namun terdapat skor yang rendah untuk sarana publik yang tidak berbayar, tidak terdapat kelompok olahraga dan belum ada akses untuk sekolah luar biasa. Sedangkan dimensi pemukiman seluruh indikator memiliki skor yang tinggi. Total skor ketahanan sosial yang terdiri dari Kesehatan, Pendidikan, Modal sosial dan pemukiman sebesar 133. Ini berarti nilai indeks Ketahanan Sosial berdasarkan 4 kriteria tersebut sebesar 70%. Nilai ini termasuk dalam kategori tahan dari kerentanan.