Faktor-Faktor yang Memengaruhi Partisipasi Petani dalam Program Asuransi Usaha Tani Padi (Autp) di Desa Triyoso, Kecamatan Belitang, Kabupaten Oku Timur - Tyas, Wening; Pratama, Lisa; Azizah, Annisa Nur; Rohmah, Mushlihah; Aminoto, Ahmad (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2024)
Usaha di sektor pertanian, khususnya usahatani padi dihadapkan pada risiko ketidakpastian sebagai akibat dampak negatif perubahan iklim yang merugikan petani. Salah satu upaya pemerintah melindungi petani yaitu dengan membentuk asuransi usahatani padi (AUTP). Namun demikian berdasarkan data, partisipasi petani pada program AUTP padi masih rendah. Oleh karena itu pengetahuan karakteristik faktor yang mempengaruhi keputusan petani untuk mengikuti AUTP diperlukan untuk meningkatkan partisipasi petani dalam program asuransi usahatani padi. Tujuan dari penelitian adalah melihat faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi petani pada program AUTP. Penelitian dilakukan pada Gapoktan Rukun Sejahtera Desa Triyoso Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur, Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Penarikan contoh secara incidental dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Tingkat partisipasi petani dalam program AUTP dihitung menggunakan skala likert (Likert Summated Rating) dan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi petani dalam program AUTP menggunakan metode analisis linier berganda. Berdasarkan hasil analisis didapatkan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap partisipasi petani dalam program AUTP yaitu umur, lama usahatani, luas lahan dan pendidikan. Sedangkan faktor pendapatan tidak berpengaruh signifikan. Implikasi kebijakan yang dapat dilakukan berdasarkan hasil penelitian yaitu meningkatakan sosialisasi terkait program AUTP seluas-luasnya kepada petani dengan berbagai pihak yang terlibat. Sosialisasi AUTP akan meningkatkan pengetahuan petani terkait skema dan manfaat AUTP untuk melindungi petani dari resiko kegagalan.