Analisis Kerentanan Dan Strategi Nafkah Rumah Tangga Petani Rawan Banjir di Desa Sindangmukti Kecamatan Kutawaluya Kabupaten Karawang - Hasna, Nadiyah; Azzahra, Fatimah; Budiandrian, Bayu (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2024)
Banjir yang terjadi pada lahan sawah di Desa Sindangmukti, Kecamatan Kutawaluya, Kabupaten Karawang disebabkan oleh kiriman air sungai dari Kecamatan Rengasdengklok akibat curah hujan tinggi sehingga air tidak bisa meresap ke dalam tanah. Kondisi bencana banjir ini dapat mempengaruhi tingginya kerentanan rumah tangga petani karena mengalami tekanan pada sumber nafkahnya, sehingga petani melakukan berbagai macam strategi nafkah untuk dapat bertahan hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kerentanan dan strategi nafkah rumah tangga petani komoditas pangan tanaman padi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif mixed-method yaitu deskriptif kuantitatif dan kualitatif melalui observasi dan wawancara secara mendalam. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Peneliti menggunakan 57 responden pemilik lahan sawah yang dilanda banjir. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Livelihood Vulnerability Index (LVI) untuk menghitung kerentanan nafkah dan kategorisasi skor untuk menghitung strategi nafkah. Hasil perhitungan nilai analisis LVI sebesar 0,441 termasuk dalam kategori kerentanan sedang atau cukup. Kerentanan nafkah tersebut terdiri dari modal manusia dengan nilai indeks 0,401; modal alam dengan nilai indeks 0,452; modal fisik dengan nilai indeks 0,379; modal sosial dengan nilai indeks 0.363, dan modal finansial dengan nilai indeks paling besar yaitu 0,554. Menghadapi kerentanan pada modal nafkah tersebut, rumah tangga petani lebih banyak melakukan strategi rekayasa sumber nafkah pertanian dengan persentase 56%, dan sebagian lainnya melakukan pola nafkah ganda dengan persentase 40% serta rekayasa spasial dengan persentase 35%. Strategi nafkah rumah tangga petani dilakukan supaya dapat bertahan hidup dan meningkatkan sumber nafkah yang ada.