Preferensi dan Persepsi Karier Mahasiswa Peserta Program Bertani Untuk Negeri Komoditas Hortikultura - Ramadhani, Zaky Audra; Sam'un, Mohamad; Mahatmayana, I Ketut Manu (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2025)
Preferensi dan persepsi positif merupakan komponen penting dalam keberhasilan program pelatihan pertanian untuk meningkatkan regenerasi petani. Penelitian ini menganalisis preferensi dan persepsi karier mahasiswa peserta program Bertani Untuk Negeri (BUN) komoditas hortikultura, serta atribut karier sensitif yang memengaruhi keduanya. Penelitian dilakukan secara daring terhadap alumni program sebanyak 35 orang yang dipilih menggunakan sampling judgmental. Data primer diperoleh dari dua angket yang mengukur 15 pilihan karier (Y) dan 6 atribut karier (X), dilengkapi data sekunder dari penelitian dan laporan relevan. Data dianalisis dengan analisis deskriptif, NMDS, dan influential points. Hasil analisis menunjukkan preferensi tinggi terhadap pemodal, peneliti, petani pemilik, pemilik toko sayur dan buah, serta pemilik toko sarana produksi, dan preferensi rendah terhadap petani penggarap, pegawai perusahaan alsintan, pegawai perusahaan sarana produksi, dan tengkulak. Persepsi karier konsisten dengan tiga preferensi karier tertinggi dan terendah. Atribut karier sensitif meliputi jam kerja (sensitivitas tinggi), kesempatan pengembangan karier (sensitivitas rendah), dan potensi penghasilan (sensitivitas sangat rendah). Edu Farmers International dan stakeholder terkait disarankan melanjutkan program BUN dengan fokus sosialisasi pada kompensasi jam kerja.