Strategi Bisnis dalam Mempertahankan Eksistensi Usaha pada Pabrik Kerupuk Pajar di Kecamatan Bantargebang Kota Bekasi - maharani, fatulia; Wulandari, Yeni Sari; Mariyani, Siti (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2025)
Persaingan bisnis yang semakin ketat di era globalisasi menuntut pelaku usaha untuk terus mengembangkan strategi agar tetap kompetitif. Pabrik Kerupuk Pajar menghadapi tantangan dalam hal pemasaran digital yang belum optimal, kenaikan harga bahan baku, dan persaingan dari kompetitor yang lebih unggul dalam pemanfaatan teknologi. Meskipun memiliki keunggulan produk, perusahaan perlu melakukan analisis internal yang mencakup manajemen, keuangan, pemasaran, sumber daya manusia, dan produksi. Serta, analisis eksternal dengan Porter’s Five Forces yang mencakup ancaman dari kompetitor, produk pengganti, daya tawar pemasok dan pembeli, serta ancaman pendatang baru. Pabrik Kerupuk Pajar diharapkan mampu mempertahankan eksistensinya dengan strategi yang tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen strategi Pabrik Kerupuk Pajar dalam mempertahankan eksistensi usahanya di tengah persaingan yang ketat. Analisis yang digunakan mencakup Porter’s Five Forces, matriks IFE, EFE, Internal-Eksternal, dan SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, literatur, dan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan adanya 5 kekuatan dan 5 kelemahan internal, serta 5 peluang dan 5 ancaman eksternal yang memengaruhi bisnis Pabrik Kerupuk Pajar. Strategi yang dilakukan meliputi optimalisasi sumber daya, pemasaran digital, penguatan struktur organisasi, menjaga kualitas produk, serta evaluasi kinerja berkelanjutan.