Pendapatan dan Nilai Tambah Usaha Kopi Bubuk Robusta Djemberan pada Bedhag Coffee Roastery Kabupaten Jember - Kurniasari, Arum; Hartini, Rizka Sri; Rahayu, Siti (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2025)
Bedhag Coffee Roastery merupakan UMKM yang bergelut di dunia perkopian dengan mengolah biji kopi (green bean) menjadi kopi bubuk. Permasalahan yang dihadapi oleh Bapak Donny adalah terdapat banyak kopi yang tidak masuk kriteria dalam permintaan coffee shop dari segi kualitas, maka dari itu untuk mengatasi masalah tersebut dibuatlah produk kopi bubuk dengan merk Kopi Djemberan. Di mana tujuan awal dari pembuatan kopi bubuk ini adalah untuk mengurangi kerugian dan menambah penghasilan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian berbasis angka. Data kuantitatif dikumpulkan dari informasi numerik yang digunakan dalam analisis pendapatan dan nilai tambah. Metode analisis yang diterapkan ialah metode Hayami. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa penghasilan yang diraih oleh UMKM Bedhag Coffee Roastery dalam periode sebulan adalah Rp 2.021.668,00. Sementara itu, nilai tambah yang dihasilkan dari UMKM Bedhag Coffee Roastery di Kabupaten Jember mencapai Rp 60.383,34 dengan presentase 38% yang termasuk dalam kategori sedang, serta profit yang diperoleh sebesar Rp 20.383,34 dengan presentase 34%.