Peranan Penyuluh Pertanian Perusahaan Swasta (Kasus di Kabupaten Bandung Barat Provinsi Jawa Barat) - Sulandjari, Kuswarini; Muhyiddin, Yusuf (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2020)
Sektor swasta merupakan salah satu stakeholder penyuluhan pertanian di Indonesia. Diantara penyuluh swasta adalah penyuluh pertanian perusahaan swasta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peranan penyuluh pertanian perusahaan swasta. Merupakan peneltian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus dan lokus penelitian ditentukan secara purposive dengan pertimbangan secara kuantitas dan kualitas terdapat aktifitas yang dilakukan oleh penyuluh pertanian perusahaan swasta lebih tinggi dibandingkan dengan di wilayah lainnya. Narasumber ditentukan secara purposive yang mewakili informasi, terdiri dari penyuluh perusahaan swasta, Ketua Gapoktan, Ketua Kelompok Tani, petani, pemilik kios sarana produksi pertanian. Data diambil dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Analisis data pada penelitian ini dengan teknik tematik. Hasil penelitian, peranan penyuluh pertanian perusahaan swasta diantaranya : memasarkan, penjual, berdagang, perantara antara perusahannya dengan petani, agen informasi teknologi, agen perubahan, pengajar, pelatih, membimbing, konsultan, memberi semangat, pemberi layanan ketersediaan input produksi, mengisi kekosongan penyuluhan, menyediakan media interaksi antar petani, memberi hiburan.