Identifikasi Bentuk Tekanan Ekonomi Petani Transmigran Jawa di Desa Langgea Kecamatan Abuki Kabupaten Konawe - Ashmarita, Ashmarita; Atia, Nur; Jalil, Abdul; Renggala, Rameon; Sumule G, Marsia (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk tekanan ekonomi petani transmigran Jawa di Desa Langgea, Kecamatan Abuki, Kabupaten Konawe. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan untuk membaca data penelitian adalah The Will to Improve oleh Tania Murray Li, bahwa niat baik serta rencana hebat untuk memakmurkan kehidupan masyarakat, bukan merupakan suatu jaminan kemakmuran tersebut benar akan terjadi. Banyak peristiwa menunjukkan bahwa, cita-cita untuk memperbaiki kehidupan masyarakat, justru berakhir pada kesengsaraan yang berkepanjangan. Hasil penelitian menunjukkan, petani transmigran Jawa mengalami tekanan ekonomi akibat tingginya biaya panen dan biaya pengolahan lahan, pupuk yang terbatas dan harga pestisida yang mahal. Pembatasan jumlah pupuk berimplikasi terhadap menurunnya produksi pertanian. Petani harus mengeluarkan biaya operasional yang tinggi mulai dari menanam hingga panen.