Dampak Kebijakan Harga dan Impor Beras terhadap Pengentasan Kemiskinan di Indonesia - Yusiana, Ekalia; Nur'azkiya, Luthfi (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2021)
Kemiskinan menjadi salah satu tujuan pembangunan ekonomi dan dijadikan sebagai ukuran keberhasilan pembangunan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penerapan kebijakan harga dan kebijakan impor beras dalam pengentasan kemiskinan. Model penelitian yang disusun menggunakan data time series dengan rentang waktu penelitian dari tahun 1981 hingga 2014. Spesifikasi model yang digunakan adalah menggunakan studi empiris analisis ekonometrika regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 kebijakan yang memiliki dampak terhadap pengentasan kemiskinan antara lain: (1) kebijakan penurunan harga pupuk urea 25 persen mampu mengurangi kemiskinan 0,025 persen, (2) kebijakan menurunkan harga pembelian pemerintah 25 persen dapat mengurangi kemiskinan sebesar 0,035 persen, (3) kebijakan Penghapusan harga pembelian pemerintah mengurangi kemiskinan sebesar 0,142 persen dan (4) kebijakan meningkatkan luas areal irigasi sebesar 15 persen dapat mengurangi pengentasan kemiskinan sebesar 0,002.