Respon Petani terhadap Penyuluhan Penggunaan Pestisida Secara Baik dan Benar di Kelompok Tani Mukti Desa Cibuntu Kabupaten Purwakarta - Fikri, Muhamad Rom Ali; Sulandjari, Kuswarini; Dahlia, Endah (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2021)
Penggunaan pestisida dengan dosis dan intensitas tinggi mempunyai dampak negatif baik secara ekonomi, ekologi, dan sosial. Dampak secara ekonomi adalah ketergantungan rumah tangga petani terhadap pestisida, dan secraa nasional ketergantungan negera terhadap luar negeri karena 100% bahan aktif pestisida merupakan impor. Penyuluhan penggunaan pestisida secara baik perlu dilakukan agar petani dapat memanfaatakan pestisida secara tepat guna, tepat cara dan tepat dosis agar tidak mengganggu secara ekonomi, ekologi dan sosisal. Salah satu cara yang ditempuh pemerintah dalam menangani permasalahan pemanfaatan pestisida yang tidak terkendali salah satunya dengan melaksanakan program penyuluhan penggunaan pestisida. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di salah satu kelompok tani, yaitu di Kelompok Tani Mukti yang berada di Desa Cibuntu Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon petani terhadap penyuluhan penggunaan pestisida yang baik dan benar. Kelompok Tani Mukti memiliki 60 anggota dan jumlah anggota yang aktif berjumlah 30 orang. Petani yang menjadi sampel diambil secara simple random sampling sejumlah 15 petani. Dari 15 petani sample diuji tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan dengan indikator persentase jawaban terhadap kuesioer yang telah diberikan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan pengetahuan petani mengenai penggunaan pestisida yang baik dan benar. Kegiatan penyuluhan berhasil merubah sikap petani dalam penggunaan pestisida secara efektif. Setelah pelaksanaan penyuluhan petani menjadi bijaksana dalam penggunaan pestisida sesusuai dengan SOP (Standard Oprationg Procedures).