Dampak Pendampingan Corporate Social Responsibility (CSR) PT Astra Internasional pada Pembangunan Desa Wisata Kota Tua Jamblang Kabupaten Cirebon: (Social Return on Investment (SROI) analysis) - Melani, Ana; Hidayat, Tommi; Chamidah, Nurul (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2022)
Desa Jamblang merupakah desa yang berada di Kabupaten Cirebon. Desa Jamblang pada tahun 2022 termasuk kedalam 300 desa penerima Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI 2022) oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif atau Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf atau Baparekraf). Desa Jamblang baru mendapatkan program pendampingan pemberdayaan menuju desa wisata dalam dua tahun terakhir tetapi telah mampu menunjukkan perkembangan hasil binaan yakni jaringan kerjasama yang makin beragam dengan tujuan menguatkan program kerja desa wisata, mendapatkan pendanaan dalam tiga tahun pendampinga, serta semakin bertambahnya jumlah masyarakat yang bergabung menjadi anggota pokdarwis aktif. Metode penelitian yakni metode kualitatif. Pengambilan data melalui wawancara,forum diskusi dan observasi. Hasil penelitian didapati hasil yakni dampak adanya pendampingan dan pemberdayaan di Desa Jamblang melalui analisisSROI yakni terdapat tiga dampak. Dampak sosial, dampak lingkungan, dampak ekonomi. Dampak social berupa antusiasme dan komitmen masyarakat yang tergabung dalam kelompok sadar wisata meningkat dalam merealisasikan program kerja yang disepakati. Dampak lingkungan yakni dengan melakukan dekorasi lingkungan wisata bermuatan wawasan sejarah Desa Jamblang. Dampak ekonomi kelompok sadar wisata mendapatkan pelatihan fotografi secara gratis dan kue tradidional khas pecinan mulai kembali diminati.