Analisis Finansial Usaha Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) di Balai Benih Ikan Pendem Jawa Timur - Syahputra, Ali Fahmi; wicaksana, indrajit (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2022)
Nila merupakan ikan yang sangat mudah dibudidayakan, tahan terhadap penyakit, sesuai dengan iklim tropis, dan memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Ikan nila merupakan ikan air tawar yang banyak dikonsumsi, terutama di negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek finansiil yaitu kelayakan operasional usaha pembenihan ikan nila. Pengambilan data dilakukan di Balai Benih Ikan Pendem dan Dinas Pertanian kota Batu. Metode penelitian dengan analisis kuantitatif meliputi besarnya modal, biaya total, penerimaan total, pendapatan, break even point (BEP), keuntungan, rentabilitas usaha dan revenue cost ratio (R/C ratio). Hasil analisis menunjukkan nilai biaya total Rp 1.646.500, penerimaan total Rp. 6.000.000, pendapatan Rp. 4.353.500, BEP Rp. 903.395,78, keuntungan Rp. 4.353.500, rentabilitas usaha 264.40% dan R/C ratio 3.64 artinya usaha pembenihan ikan nila ini menguntungkan dan layak untuk dijalankan. Kata kunci: Break Even Point, Keuntungan, Pendapatan, R/C Ratio