Analisis Kelayakan Usahatani Madu Kelulut (Trigona sp) di Desa Nanga Kebebu Kabupaten Melawi Provinsi Kalimantan Barat - Faisal, Muhammad; Suyatno, Adi; Suharyani, Anita (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
Hasil hutan bukan kayu hewani yang masih hidup salah satunya adalah madu yang dihasilkan oleh lebah kelulut (Trigona sp). Pembudidayaan madu kelulut menghasilkan sumber ekonomi bagi masyarakat melalui penjualan hasil dari madu kelulut itu sendiri. Hal ini merupakan peluang bagi masyarakat untuk dapat membudidayakan lebah madu kelulut agar dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Untuk dapat meningkatkan produksi madu kelulut maka diperlukan analisis kelayakan usahatani. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis biaya, penerimaan, pendapatan dan kelayakan usahatani budidaya lebah madu kelulut yang dijalankan petani di Desa Nanga Kebebu. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 petani di Desa Nanga Kebebu yang memenuhi kriteria seperti yang dianalisis peneliti. Metode dalam penelitian ini adalah termasuk ke dalam penelitian deskriptif kuantitatif. Analisis kelayakan usahatani untuk menghitung biaya, penerimaan, pendapatan, BEP dan R/C Ratio. Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani madu kelulut di Desa Nanga Kebebu layak untuk di usahakan dengan hasil rata-rata pendapatan bersih petani sebesar Rp 16.033.671/petani/tahun, dengan rata-rata penerimaan Rp 21.771.429/ petani/tahun dan rata-rata biaya Rp 5.737.757/petani/tahun, hasil produksi yaitu 54 liter/tahun > BEP produksi yaitu 0,76 liter/tahun. Selanjutnya harga jual yaitu Rp 400.000/liter > BEP harga yaitu Rp 304.402/liter. Sedangkan hasil R/C adalah sebesar 3,79. Kata kunci: Hasil hutan bukan kayu, Kelayakan usahatani, Lebah Madu Kelulut.