Strategi Pengembangan Usaha Penyulingan Minyak Atsiri Serai Wangi (Citronella Essential Oil) Studi Kasus : Koperasi Pandawa Pilangsari Kabupaten Majalengka - Novitasari, Elsa; Wagiono, Wagiono; Wulandari, Yeni Sari (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
Minyak serai wangi salah satu komoditas minyak atsiri yang mempunyai potensi pasar tinggi dan manfaat yang banyak. Koperasi Pandawa Pilangsari Kabupaten Majalengka merupakan perusahaan yang mengembangkan usaha penyulingan minyak serai wangi. Produksi minyak serai wangi di Koperasi Pandawa Pilangsari tahun 2022 mengalami kenaikan dan penurunan yang disebabkan oleh kekurangan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis proses usaha dan model bisnis untuk mendapatkan alternatif strategi pengembangan usaha. Penelitian ini menggunakan metode untuk menciptakan strategi bisnis yang baru yaitu analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan posisi usaha pada diagram swot kuadran I yaitu dengan nilai IFAS 3,02 dan nilai EFAS 3,22 dengan hasil mendukung strategi agresif. Dalam menyempurnakan usaha Koperasi Pandawa Pilangsari menerapkan strategi Strengths-Opportunities (S-O).