Analisis Kelayakan Finansial Pembesaran Benur Udang Vanname (Litopenaeus Vannamei) dari Naupli Sampai Post Larva, di BPBAP Situbondo, Instalasi Tuban Jawa Timur - Adi Pramono, Mahasyin; Purnamasari, Ika; Anam, M. Khairul (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
Usaha budidaya udang vaname sangatlah menjanjikan dikarena permintaan pasar terus meningkat, dari faktor tersebut menyebabkan permintaan benur udang vaname juga ikut meningkat. Kegiatan usaha, tidak terlepas dari perhitungan finansialnya, untuk mengetahui usaha tersebut layak atau tidak untuk dilaksanakan, sehingga dipandang perlu untuk menganalisis kelayakan finansialanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung kelayakan finansial usaha pembenihan udang vaname (Litopenaeus Vannamei) di Instalasi Tuban Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, partisipasi aktif serta berdiskusi, mencari literatur dan dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil perhitungan finansialnya dengan penebaran larva naupli sampai stadia post larva sebanyak 30.000.000 ekor, membutuhkan biaya produksi sebesar Rp 59.315.194 untuk pembesarannya, penerimaan total sebesar Rp 101.145.000, pendapatan sebesar Rp 41.829.806 memilki tingkat keuntungan sebesar 70 %, rentabilitas = 17 % (kurang efisien karena < 25%), R/C = 1,7 (layak karena >1), BEP harga (Rp) = Rp 8 dan BEP produksi = 3.954.346 ekor.