Analisis Persepsi dan Minat Mahasiswa Agribisnis untuk Melanjutkan Usahatani Keluarga (Kajian Pada Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Singaperbangsa Karawang) - Fitra Razak, Moh Nabil; Abubakar, Abubakar; Nur'azkiya, Luthfi (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam pembangunan pertanian berkelanjutan. Pembangunan pertanian berkelanjutan. Tenaga kerja di sektor pertanian mempunyai rata-rata usia yang tinggi, selain itu tenaga kerja muda semakin jarang, diantaranya karena generasi muda kurang berminat untuk melanjutkan pekerjaan di sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi persepsi, minat dan menganalisis hubungan persepsi dengan minat mahasiswa agribisnis untuk melanjutkan usahatani keluarga. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner dan data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 35 orang responden mahasiswa agribisnis yang orangtuanya bekerja sebagai petani padi atau pengelola usahatani padi yang diambil menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear berganda dan uji spearman dengan bantuan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang memengaruhi persepsi mahasiswa agribisnis untuk melanjutkan usahatani keluarga ialah sosialisasi dan tingkat kosmopolitan. Faktor yang memengaruhi minat mahasiswa agribisnis untuk melanjutkan usahatani keluarga ialah luas lahan dan pendapatan. Terdapat korelasi hubungan yang tinggi sebesar 0,870 antara persepsi dengan minat mahasiswa agribisnis untuk melanjutkan usahatani keluarga.