Analisis Peramalan Penjualan dan Keuntungan Usaha Peternakan Kambing dan Domba di CV Amanah Saebur Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi - Yulita, Rona; Abadi, Slamet; Wulandari, Yeni Sari (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
CV Amanah Saebur merupakan usaha hewan ternak dalam pengadaan hewan domba dan kambing sejak tahun 2007. Penjualan kambing dan domba cukup tinggi, tetapi berfluktuasi karena permintaan tidak menentu yang menyebabkan perusahaan mengalami kelebihan atau kekurangan hewan ternak, sehingga kehilangan kesempatan untuk mendapatkan keuntungan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah mencari teknik peramalan yang terbaik untuk penjualan kambing dan domba, membuat ramalan penjualan, serta menghitung keuntungan dari ramalan penjualan kambing dan domba selama enam bulan ke depan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan secara kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan metode peramalan Single Eksponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, Decomposition Multiplicative dan ARIMA. Teknik peramalan yang terbaik untuk penjualan kambing dan domba dengan nilai Mean Squared Deviation (MSD) terkecil sebesar 20,1104 yaitu teknik Decomposition Multiplicative. Hasil ramalan penjualan kambing dan domba untuk bulan Juni sampai November 2023 adalah sebanyak 571 ekor dengan rata-rata 95 ekor per bulan. Total keuntungan dari penjualan selama 6 bulan sejumlah Rp502.174.344,00 dengan rata-rata keuntungan per bulan sebesar Rp83.695.724,00.