Pemberdayaan Masyarakat Kampung Wisata Inggris di Desa Adiluhur Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen - Setyowati, Ratih; Nurmastiti, Ardela; Nissa', Zulfa Nur Auliatun (Jurnal Agrimanex: Agribusiness, Rural Management, and Development Extension, 2023)
Kesejahteraan masyarakat perdesaan masih menjadi tujuan utama pembangunan. Di sisi lain, perdesaan sering identik dengan keterbelakangan dan kemiskinan. Pemberdayaan masyarakat miskin melalui pendekatan dan penyadaran masyarakat diperlukan agar dapat menggunakan dan memiliki akses kontrol dalam pengembangan desa wisata. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan model pemberdayaan dan menganalisis faktor-faktor pendukung dalam pengembangan desa wisata di Kampung Wisata Inggris Kebumen. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif. Lokasi penelitian ini ditentukan secara sengaja, dalam penelitian ini yang menjadi lokasi penelitian adalah Kampung Wisata Inggris Kebumen yang terletak di Desa Adiluhur Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen. Informan penelitian yaitu aparat pemerintah Desa Adiluhur, pengelola Kampung Wisata Inggris Kebumen dan perwakilan masyarakat Desa Adiluhur. Model pemberdayaan yang diaplikasikan oleh para pemberdaya di Kampung Wisata Inggris Kebumen yaitu dengan model pemberdayaan berbasis pemberdaya dan model pemberdayaan berbasis kelembagaan. Model tersebut menjadi sebuah strategi dalam pengembangan desa wisata di Kampung Wisata Inggris Kebumen. Faktor pendukung yang dapat digunakan sebagai modal dalam pengembangan desa wisata di Kampung Wisata Inggris Kebumen yaitu modal alam, modal fisik, modal manusia, modal sosial dan modal finansial.