Pengaruh Lama Perendaman Dan Konsentrasi Hormon GA3 Terhadap Vigor Dan Viabilitas Benih Jati Di Persemaian - Kurniawan, Andri (Jurnal Agrotek Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh interaksi antara lama perendaman dan konsentrasi hormon GA3yang berpengaruh terhadap vigor dan viabilitas benih Jati (Tectona grandis L.f.) di persemaian, serta mencari lamanyawaktu perendaman dankonsentrasi hormon GA3 yang terbaik terhadap vigor dan viabilitas benihjati dipersemaian. Eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, yang terdiri atas dua faktor yaitu lamanya perendaman dan konsentrasi hormon GA3. Faktor pertama adalah lamanya perendaman (W), terdiri atas empat taraf : w1 = Perendaman 6 jam dalam GA3 , w2 = Perendaman 12 jam dalam GA3, w3 = Perendaman 18 jam dalam GA3 dan w4 = Perendaman 24 jam dalam GA3. Faktor kedua adalah Konsentrasi hormon GA3 (A), terdiri dari empat taraf :a1 = konsentrasi hormon GA3 250 ppm, a2 = konsentrasi hormon GA3 500 ppm , a3 = konsentrasi hormon GA3 750 ppm, a4= konsentrasi hormon GA3 1000 ppm. Hasil percobaan menunjukkan terjadi interaksi antara lamanya perendaman dan konsentrasi hormon GA3terhadapdayakecambahbenihdankecepatantumbuhbenih. Lamanyaperendaman 18 jam dankonsentrasihormon GA3sebesar 750 ppm memberikanpengaruhterbaikpadadayakecambahbenih dan kecepatan tumbuh benih. Kata Kunci : Benih, kualitas, hormon Giberalin (GA3), viabilitas, vigor.