Variabilitas Fenotipik Komponen Hasil Galur Jagung Manis Padjadjaran SR Generasi S3di Arjasari - Hanifah, Nurul Fitri; Amien, Suseno; Ruswandi, Dedi (Jurnal Agrotek Indonesia, 2018)
Variabilitas fenotipik merupakan informasi yang penting untuk menentukan keberhasilan seleksi agar proses seleksi berjalan efektif dan efisien dalam rangkaian program pemuliaan tanaman. Penelitian untuk mengetahui informasi variabilitas fenotipik pada komponen hasil tanaman yang berpengaruh langsung terhadap hasil tanaman jagung manis merupakan kajian yang sangat penting untuk meningkatkan produktivitas tanaman jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperoleh informasi variabilitas fenotipik pada komponen hasil genotip jagung manis S3. Percobaan telah dilakukan di lahan SPLPP Fakultas Pertanian Universitas Padjadajaran, Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung pada bulan Maret sampai Agustus 2016. Percobaan disusun berdasarkan metode rancangan percobaan tanpa tata ruang, selanjutnya dilakukan analisis variabilitas fenotipik terhadap hasil pengamatan karakter yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotif jagung manis yang diamati mempunyai variabilitas fenotipik antar genotip yang luas pada komponen hasil yang diamati baik pada genotip hasil selfed derived populations, single crossed derived populations, three way crossed derived populations, maupun double crossed derived population. Kata kunci : Jagung manis, komponen hasil, variabilitas fenotipik.