Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L. (DC)) Akibat Takaran Jenis Pupuk Organik dan Pengapuran Di Lahan Marginal Terdegradasi. - Laksono, Rommy Andhika (Jurnal Agrotek Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan takaran jenis pupuk organik dan pengapuran yang memberikan pertumbuhan dan hasil tertinggi tanaman koro pedang (Canavalia EnsiformisÂ L. (DC) ) di lahan marginal terdegradasi. Percobaan dilaksanakan di Desa Kutanegara Kecamatan Ciampel Kabupaten Karawang. Tempat percobaan berada pada ketinggian 27 meter di atas permukaan laut dengan jenis tanah ultisol. Percobaan dilaksanakan selama 5 bulan mulai dari bulan Februari sampai bulan Juli 2010.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal, yang terdiri dari 9 perlakuan dalam 3 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari : A (Kontrol); B (kompos jerami padi 5 t ha-1); C (kompos jerami padi 7,5 t ha-1); D (kompos jerami padi 10 t ha-1); E (kapur pertanian 1 t ha-1); F (kapur pertanian 2 t ha-1); G (pupuk kandang domba 5 t ha-1); H (pupuk kandang domba 7,5 t ha-1); I (pupuk kandang domba 10 t ha-1).Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk kandang domba dengan takaran 10 t ha-1Â memberikan hasil tertinggi terhadap semua komponen pertumbuhan dan hasil tanaman koro pedang di lahan marginal terdegradasi dengan hasil maksimal 8,04 t ha-1 Â Kata Kunci : jenis pupuk organik, lahan marginal terdegradasi, koro pedang.